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Épicurienne, aimant le bon & le bien manger mais aussi les voyages, j’ai réunis sur ce blog deux de mes grandes passions que je souhaite te partager ! 

Pastéis de Nata

Portugal

L’importance de la pâte feuilletée

Il s’agit d’une pâte feuilletée. Tu peux très bien l’acheter ou la réaliser toi-même. Pour ma part, j’ai souhaité faire une pâte maison, mais pas tout à fait dans les règles de l’art. Mon Thermomix était de la partie… Mais si j’avais su, je n’aurais pas fait ce choix. Le feuilletage n’était pas à la hauteur, et de ce fait, le visuel et le croustillant n’étaient pas les mêmes que dans mes souvenirs. Je te conseille donc deux solutions pour que ta pâte soit bien croustillante avec le même aspect et esthétisme que les authentiques Pastéis de Nata :
→  Réaliser ta pâte feuilletée de manière traditionnelle et donc très fastidieuse.
→  Acheter directement ta pâte auprès de ta boulangerie préférée.

La crème, une affaire de goût

En ce qui concerne la crème, il existe deux écoles. Certains préfèrent la crème classique et d’autres la crème aromatisée. Dans cette recette, j’ai opté pour la crème classique, mais tu peux très bien réaliser la crème aromatisée si tu le souhaites. Cela reste une affaire de goût. Il te suffit d’ajouter de l’écorce d’orange ou de citron ainsi qu’un bâton de cannelle dans ta crème avant l’étape des jaunes d’œuf. N’oublie pas de les retirer ! La petite touche finale, lorsque tu as laissé tiédir tes Pastéis, tu peux les saupoudrer de cannelle en poudre ou de sucre glace.

→ Contrairement à ce que l’on pourrait croire, c’est en fin de compte une recette qui demande de la patience, d’autant plus si tu réalises ta pâte feuilletée maison. Si tu es raisonnable, tu peux les conserver pendant 2-3 jours. Il te faudra les réchauffer quelques minutes au four pour leur redonner tout leur croustillant.

Ingrédients

500 ml de lait
6 jaunes d’oeuf
40 g de maizena
4 oeufs
170 g de sucre
Un peu de beurre pour les moules
— 300 g de pâte feuilletée rectangle de préférence

Préparation

Pour la crème
01 — Verser le lait et le sucre dans une casserole à feu éteint puis mélanger
02 — Dans un récipient, mettre la maïzena. Y ajouter le lait sucré au fur et à mesure pour diluer la préparation afin d’éviter les grumeaux
03 — Remettre la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe
04 — Retirer la crème du feu et la couvrir au contact avec du papier cuisson. La laisser tiédir durant 30 min environ
05 — Une fois la crème tiède, ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger

Pour la pâte feuilletée
01 — Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle
02 — Rouler la pâte en « escargot », c’est à dire, la rouler sur elle-même dans le sens de la longueur
03 — Réserver la pâte au frais et beurrer les moules
04 —
Ressortir la pâte du réfrigérateur. Couper des tronçons de pâte d’environ 1,5cm de largeur
05 — Commencer à les aplatir entre les doigts puis continuer à l’aider d’un rouleau à pâtisserie et placer les tronçons dans chaque moule en veillant à bien appuyer pour ne pas laisser passer l’air
06 — Garnir les moules de crème
07 — Enfourner pendant 20 min environ à 200°C. Surveiller la cuisson pour qu’il soit bien colorés

Le croustillant de la pâte accompagné de l’onctuosité de la crème ne te laisseront pas indifférent !